Vendeur-conseil en produits biologiques

 

Objectifs Professionnels

    Former un professionnel de la vente possédant une connaissance des caractéristiques spécifiques des produits biologiques pour une information juste et précise du consommateur

Objectifs Pédagogiques

Accompagner le stagiaire dans la découverte d’un environnement professionnel spécifique en lui permettant d’acquérir les connaissances professionnelles pour :

  • Vendre en utilisant les méthodes adaptées au type de clientèle
  • Conseiller sur les produits, leurs spécificités, les techniques de production, de transformation et d’étiquetage
  • Respecter la réglementation et le contrôle
  • Respecter les règles d’hygiène en vigueur
  • Participer à la gestion quotidienne et à l’animation du point de vente

Participants

    Les jeunes de moins de 26 ans ou demandeur d’emploi de plus de 26 ans, salarié sous contrat de professionnalisation

Points Clés

    Découverte de la filière professionnelle, connaissance des produits, règles d’hygiène, réglementation spécifique, techniques de vente appliquées, marchandisage…

Pré-requis

    Formation initiale niveau BEP/BAC

Méthodes pédagogiques

      Cours en groupe.
    Nombre de stagiaires par groupe (maximum 12 participants)

Moyens pédagogiques

  • Supports de cours théoriques
  • Etudes de cas spécifiques
  • Visites sur sites de productions
  • Simulations de vente
  • Interventions de professionnels

Mode d’évaluation

      Evaluation en fin de période
    Evaluation au poste de travail / Commission finale de notation (présentation des produits devant un jury de professionnels, mise en situation de vente simulée, épreuve écrite QCM de vérification des connaissances).

Type de validation

    Certificat de Qualification Professionnelle (C.Q.P) « Vendeur conseil en produits biologiques » (Reconnu au niveau national par le ministère du travail)

Déroulement

    Environ 75% du temps en entreprise
    25% en centre de formation

Durée du contrat

    12 mois

Début de la formation

    (se renseigner auprès du centre)

Rythme

    3 jours toutes les 2 semaines (voir planning)

Horaires

    de 8h15 à 12h00 et de 13h45 à 17h30

Lieu

    Centre de formation TREMPLIN 84
    ZA du Couquiou / 358 ch de la moineaudière
    84320 Entraigues

Rémunération

    Variable en fonction de l’âge, du diplôme initial du salarié et de la durée du contrat
  Titulaire du BAC Non-titulaire du BAC
Jeunes de 18 à 20 ans Minimum 65% du SMIC Minimum 55% du SMIC
Allègement de charges patronales de sécurité sociale
Jeunes de 21 à 25 ans Minimum 90% du SMIC Minimum 80% du SMIC
Allègement de charges patronales de sécurité sociale
Demandeurs d’emploi de plus de 26 ans Minimum 100% du SMIC
Exonération de charges patronales de sécurité sociale pour les plus 45 ans.

Type de contrat

    Contrat de professionnalisation, en CDD ou CDI.
    Le CDI peut apporter des avantages supplémentaires, attribution d’une prime de 200 € par mois pendant toute la durée de la formation
    Période d’essai : 1 mois

PROGRAMME

Le contexte de la biologie

  • Les fondements de l’agriculture biologique
  • La production et la transformation des produits biologiques
  • Les cadres réglementaires de l’agriculture biologique
  • Le contrôle et la certification des produits biologiques
  • L’organisation de la filière de l’agriculture biologique

Le commerce des produits biologiques

  • Le marché et la consommation des produits biologiques
  • L’organisation de la distribution des produits biologiques
  • La réglementation générale du commerce de détail
  • L’organisation professionnelle de commerce de détail
  • L’Hygiène et la sécurité alimentaire

Les produits bio

  • les bases de la nutrition
  • l’univers des magasins bio
  • Les produits d’alimentation générale
  • Les produits diététiques et de régime
  • Les compléments alimentaires
  • L’aromathérapie
  • La phytothérapie
  • Les cosmétiques et produits d’hygiène
  • Les éco-produits et accessoires

Le métier de vendeur conseil

  • La préparation et la réception des commandes
  • L’implantation des produits alimentaires
  • L’implantation des produits cosmétiques et compléments
  • Les techniques de vente
  • La vente appliquée aux produits biologiques
  • Prestations spéciales, livraisons, information, service clients
  • Les tâches quotidiennes et périodiques dans le point de vente
  • La gestion du rayon, pesage, emballage, encaissement

Découverte de filière

  • Visites sites de production
  • Rencontres avec des professionnels de la filière

Les épreuves de validation du CQP (organisé par la branche professionnelle du BIO)

  • Préparation du dossier « produits »
  • Soutenance du dossier devant jurys de professionnels
  • Mise en situation de vente simulée
  • Epreuve écrite de vérification des connaissances

Mail : vendeurconseil@tremplin84.fr

Si vous désirez vous inscrire envoyez un CV et lettre de motivation à l'adresse ci-dessus.