Découverte de la filière au CTIFL pour nos CQP Vendeur-Conseil en Produits Biologiques !

Découverte de la filière au CTIFL pour nos CQP Vendeur-Conseil en Produits Biologiques !

Début de l'article

Une découverte filière, qu’est-ce que c’est ?

Dans le cadre de nos formations « CQP Vendeur-Conseil » que ce soit en produits biologiques, en primeur ou en épicier, le référentiel prévoie des découvertes de la filière. De ce fait, nous organisons des découvertes des lieux de production permettant à nos stagiaires de découvrir les méthodes d’élaboration des produits qu’ils vont vendre en magasin.

Le 25 mai au matin, nos stagiaires en CQP Vendeur-Conseil en Produits Biologiques « BIO26 » sont allés à Bellegarde dans le Gard.

découverte bellegarde

Le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL)

Serre en plastique au CTIFL

Le Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) est l’organisme de recherche et de développement au service des métiers de la filière fruits et légumes, de la production à la distribution.

Véritable pivot au carrefour de la recherche fondamentale, de la recherche appliquée et de l’innovation, le CTIFL travaille en lien direct avec les professionnels. Il est l’acteur clé pour les aider à relever les défis de compétitivité, d’innovation et de production durable et ainsi contribuer à garantir au consommateur la qualité et l’accessibilité des produits qu’il attend. Il vise à réduire les produits phytosanitaires lors de ses études, et travailler en biodiversité fonctionnelle.

Pour atteindre ses objectifs, le CTIFL mène des programmes d’expérimentation et de recherche, des démarches d’innovation, de veilles économique et réglementaire, de formation et de diffusion de l’information auprès des professionnels.

Le CTIFL de Bellegarde travaille sur les fruits à noyaux, les salades, le melon, la fraise, légumes diverses…

Ce que nos CQP BIO26 ont vu et appris

La visite a commencé par les vergers de cerisiers, présentés sous filets afin de lutter contre la mouche, pour obtenir de bons rendements. Des ruches sont installées pour réaliser la pollinisation. Ensuite, dans les champs d’abricotiers, les serres en plastique ou téflon permettent d’obtenir une production toute l’année hors sol.

Puis, la visite s’est poursuivie dans la station de conditionnement où les produits sont triés selon leur qualité, leur calibre… Les fruits et légumes présentant des défauts sont industrialisés ou jetés selon les problèmes sanitaires.

 

La visite s’est terminée devant la salle de multiplication, des boutures sont placées dans des bocaux, dans une texture gélosée, puis dans l’obscurité, afin d’optimiser leur enracinement.

⚠️ Les candidatures sont ouvertes pour la nouvelle session de CQP BIO qui débutera en juillet 2022.

➡️ N’hésitez pas à nous contacter ou à candidater !

Remerciements

Un grand merci à Clément de nous avoir accueillis et d’avoir partagé sa passion pour ses produits.

Et à nos stagiaires, très sérieux et très impliqués dans cette formation.

Le site internet du CTIFL : https://www.ctifl.fr/Pages/ctifl/Centre.aspx?id=8

En savoir plus sur les CQP :

Vous aimez conseiller, vendre, fidéliser ou vous avez un intérêt particulier pour les produits biologiques, les fruits et légumes ou encore le monde de l’épicerie ?

Vous souhaitez trouver un emploi tout en suivant une formation professionnalisante et non «scolaire » ?

Vous voulez réaliser un Certificat de Qualification Professionnelle dans le commerce alimentaire de détail ?

Alors le CQP Vendeur-Conseil spécialisé en Commerce Alimentaire de Détail est fait pour vous !

Envoyez votre CV en précisant la formation souhaitée à l’adresse suivante : cqp.alternance.tremplin84@gmail.com

Pour tout savoir sur ces formations, nous vous invitons à consulter leur page respective :

Fin de l'article

Une fois l’article lu, vous pouvez cliquer sur ce bouton pour consulter d’autres actualités :